09.12.2022 15:34
21118

Кто, кому и сколько: почему бизнесу важна наличка

Многие предприниматели при ведении своего дела используют наличные денежные средства параллельно с безналичным расчетом. Бывает и такое, что объем налички достигает 50 % от всего оборота денежных средств. Наличные деньги серьезно влияют на рентабельность бизнеса как в целом, так и по отдельным его направлениям или проектам.
По сведениям Центробанка, по итогам полугодия 2022 года лидерами роста стали компании оптово-розничной торговли с долей 33%, и строительные компании с долей 30%. Значительный спрос формируют и компании из сектора услуг. На них, кроме логистики, приходится 21%, на логистические услуги — 6%.

Лидерство торговли и строительства в рейтинге регулятора объясняется тем, что именно в этих сферах много расчетов в наличке.

Действительно, в строительной сфере очень много рабочих, получающих деньги в конверте. Белую зарплату платить нерентабельно. НДФЛ составляет 13%, к нему прибавляются страховые взносы — 30%. На выходе — 43%. Это действительно много. Если ко всем предыдущим суммам прибавится НДС по ставке 20%, то получится 63%! То есть, чтобы рассчитаться с человеком за его труд, больше половины необходимо заплатить в бюджет. Конечно, бизнес выбирает безнал.
Почему конверты?
Во-первых, высока коррупционная составляющая, так как часто по неофициальным каналам можно получить разрешения и поставки. Во-вторых, требуются средства на расчеты с неофициально трудоустроенными работниками. В-третьих, наличный денежный оборот позволяет уйти от налогов, показывая не всю прибыль или вовсе убыток. Многие предприятия в этих сферах из-за скромных оборотов по закону не обязаны переходить в безналичный оборот, чем и пользуются. Проверить каждое ИП по всей стране просто невозможно.
По словам опрошенных «ИНФОРМЕРом» экспертов, главной причиной возникновения у бизнеса потребности в «обналичке» — это необходимость скрыть часть доходов от уплаты налогов. Чаще всего идет речь об уклонении от НДС, так как это единственный способ сделать приемлемую цену для потребителей.

Специалисты рассуждают, что уход от налогов не всего продиктован получить больше прибыли, так, например, многие стремятся инвестировать сэкономленные средства в развитие бизнеса.

Некоторые не хотят работать по безналу в целях экономии на уплате непосильных для многих предпринимателей налогов. На такой шаг предпринимателей вынуждает идти сложная конкурентная среда, третьи лица или банкротство. Параллельно с проведением операций создается фиктивный документооборот, создающий видимость законности движения денежных средств в цепочке участвующих в ней лиц.
Все это не секрет для фискальных и правоохранительных органов, которые научились выявлять в кратчайшие сроки множество незаконных схем и сомнительных операций предпринимателей. Но на смену старым изученным схемам приходят новые, неизвестные и нераскрытые государственными регуляторами.

Минимизация обналичивания зависит от того, насколько быстро альтернативные источники незаконного вывода денежных средств будут выявлены государством. Важно, чтобы правоохранительные органы, банки, налоговики и Центробанк работали сообща, оперативно оповещая друг друга о новых каналах вывода наличности и способах их обнаружения.

Мировая практика показывает, что минимизировать подобные уклонения от «обналички» можно только полным запретом на операции с наличными денежными средствами свыше определенного размера, достаточного для небольших розничных покупок. Для этого нужно практически 100-процентное внедрение банковских услуг для всех сфер и постепенное изменение законодательства, регламентирующее расчетно-кассовые операции, что и происходит сейчас в нашей стране. Но опасности от «теневого» движения денег нет, так как средства, пусть и неучтенные, вращаются в экономике, которые в итоге все равно работают на нее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!