04.10.2022 10:51
37477

Марина Янушкевич: «Я не беру людей, с которыми мне некомфортно. Потому что китайский - это на всю жизнь»

«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей об интересных людях Севастополя. Сегодня нам удалось поговорить на русском о китайском языке с Мариной Владиславовной Янушкевич.
Родилась 9 августа в 1989 году в Комсомольске-на-Амуре. Образование — высшее: КнАГУ (бывш. КнАГТУ) '12 (факультет энергетики, транспорта и морских технологий, кафедра «Кораблестроение», 2007-2012 годы), Хэйлунцзянский университет (г. Харбин, Китай), факультет китайского языка, специальность – китайский язык и литература 2007–2011 годы. В настоящее время Марина руководит школой китайского языка «Валенки», а также является создателем бренда домашних аппаратов для лица «МаСкин». Девушка регулярно проходит курсы ораторского мастерства и выступает на различных мероприятиях.
Что вас поразило в Китае?
- В Китае розы стоили 5 рублей. Это был 2008 год. Реально. Когда зашла в магазин во время своей учёбы в Китае, мои глаза были размером с юань. В смысле?! Как цветы могут столько стоить?!
Самые красивые букеты дарили корейцы. Не знаю почему. Может, у них было самое большое сердце? Тогда впервые увидела букет из 500 роз. Его невозможно было удержать. Подарили его не мне, поэтому не знаю, можно ли не задохнуться в одной комнате общежития вместе с этим букетом.
Когда рассказываю эту историю своим ученикам китайского (особенно мальчикам), они мечтательно смотрят вдаль. Оказывается, даже в 12 лет мальчики знают, что букет из 500 роз стоит примерно как китайский айфон.
«Почему китайский?»
«В смысле, ты - препод?»
«Чё-та не похожа»
Не знаю, как должны внешне выглядеть учителя китайского. Но расскажу, как распознать своего учителя.
Моя первая учительница была с огромными красивыми глазами, светлыми волосами и тонкой талией. Я любила уроки с ней. И очень многому научилась.

Потом был китаец. Настоящий китайский мальчик, который учил нас материться и разрешал опаздывать. Я научилась у него четырём фразам. Это было малопродуктивно.

А потом было много-много китайцев - женщин и мужчин. И они пили чай из маленьких термосов, а потом плевали туда чаинки, которые попадали на язык.
Они говорили «масло маслом». На русском языке. Не всегда уместно. Но считали себя знатокам русского языка, конечно.
Был Маленький Бо, размером с дом, который открывал дверь с ноги и проверял, не спрятал ли кто шпоры на экзамене. Его никто не любил.
Была маленькая худенькая китаяночка, которая имела такую внутреннюю силу, что даже огромные русские шкафы смущались под её взглядом и начинали говорить о любви. К китайскому. И к ней...
Вот они научили меня всему, что я сейчас знаю. И всему, что мне ещё предстоит узнать. Какую-то китайскую мудрость они заложили мне авансом. Я распаковываю её с возрастом и каждым новым учеником.
Четыре года обучения в Китае дали мне такой опыт и знания, что теперь точно всё могу.
Кто такой хороший учитель китайского, шифу, мастер, препод?
- Он использует слова, которые заканчиваются на букву «м»: сделаем, составим, напишем, расскажем, выучим. Учитель продолжается в своём ученике. Он держит за руку до тех пор, пока ученик не отпустит её сам. До тех пор, пока не захочет уйти.

Безумно люблю своих учеников. Знаю о них порой больше, чем о своих друзьях. Знаю, как зовут их детей, родителей и домашних животных. Знаю, что они любят, а что делает им больно. Знаю их тайны. И помню каждого, кто ушёл от меня дальше. Люблю каждого, кто сейчас со мной.

Не беру людей, с которыми мне некомфортно. Потому что китайский - это на всю жизнь. Всегда, говоря на этом языке, помню тех, кто меня учил.
Знаю, что мои ученики уходят с частичкой меня. Но от этого меня не становится меньше. С каждым разом меня становится больше. Я не могу раздавать себя тем, кого не люблю. Поэтому ученики - это всегда по любви.
Как найти своего шифу?
- Если после встречи с человеком вы ушли хоть чуточку более наполненными: мудрее и счастливее - то это оно. Если узнали только то, что можно прочитать в учебнике или посмотреть на ютубе - то, пожалуй, можно поискать ещё. Для меня это только так.

Сейчас открываю свою школу китайского языка «Валенки». Выиграла региональный конкурс молодёжных социальных проектов Севастополя и получила грант на 100 тысяч рублей.

«ВКонтакте»: vk.com/marina_pamagi
Вотсап, вайбер, телеграм: +7 978 021 25 45
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!