30.06.2022 10:11
904

Разрушение автомобиля не освобождает от выплаты по ОСАГО

Случаи отказа страховщиков ОСАГО в выплате и одностороннее расторжение договора «автогражданки» при полной гибели автомобиля Служба финансового уполномоченного относит к примерам недобросовестной практики. Об этом сообщил финуполномоченный Виктор Климов в ходе выступления на X Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
По его словам, финуполномоченные «сталкиваются с удивительными недобросовестными практиками в самом, казалось бы, зарегулированном виде страхования – в ОСАГО».
Так, в практике досудебного рассмотрения споров по ОСАГО встречаются случаи, когда при ущербе автомобилю в ДТП, который квалифицируется как полная гибель, «страховщик в одностороннем порядке расторгает договор ОСАГО, ссылаясь на то, что в общем транспортное средство утрачено, ссылаясь на определенный пункт правил ОСАГО».
Климов подчеркнул, что в законе об ОСАГО четко сформулировано, что полная гибель транспортного средства – это экономическая гибель.
«То есть, это ситуация, когда ремонт нецелесообразен и выплата страхового возмещения определяется как разница между стоимостью автомобиля до ДТП и стоимостью годных остатков», - напомнил он.
В таких спорах, отмечает Климов, служба «выносит решение в пользу потребителя по этим вопросам, однако подобная практика продолжается».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!