08.07.2022 21:16
1004

Ритейлеры потеряли интерес к российскому рынку?

Впервые с 2014 года за первое полугодие на российский рынок ретейла вышло всего два международных бренда. Об этом рассказала Forbes региональный директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева.
По данным компании Knight Frank Russia, по итогам первого полугодия 2022 года на рынок вышли два иностранных бренда. Это на 71% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, когда в Россию пришли семь новых ретейлеров. Более 10 международных компаний ушли из страны. В целом на сегодняшний день насчитывается более 180 компаний (включая онлайн-магазины, логистические и медиакомпании), объявивших о приостановке коммерческой, инвестиционной деятельности, а также поставок на территорию России.
О планах выхода на российский рынок до конца года заявляют четыре турецких бренда: рестораны быстрого питания Chitir Chicken, Yesen Burger и Little Kitchen, а также сеть кофеен Arabica. Переговоры о расширении присутствия в стране и наращивании продаж ведут многие другие бренды из Турции, в том числе — крупные производители одежды adL, Mudo, LTB, Twist и Ipekyol. Выход на российский рынок сейчас обсуждают казахские и дубайские операторы.
В первом квартале был открыт моно-бутик Vilhelm Parfumerie в формате стрит-ретейла, во втором — первый магазин китайской спортивной одежды и обуви бренда Li-Ning в ТРЦ «Галерея Краснодар» в Краснодаре. Турецкие сети фаст-фуда Chitir Chicken и Yesen Burger намерены прийти в страну по франшизе, с использованием своих инвестиций будут заходить ресторан Little Kitchen и сеть кофеен Arabica. В планах Little Kitchen — открытие трех ресторанов в 2022 году, а у Arabica – запуск первого флагманского кафе-магазина в Москве.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!