12.07.2022 09:29
9068

Севастопольские ритуальщики – тоже люди! Кто они? Рассказ Татьяны Федотовой (компания «Дело Чести») о бизнесе в ритуальной сфере

«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги и облагораживают жизнь.

Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Вячеславовна Федотова рассказала «ИНФОРМЕРу» о благоустройстве захоронений. Родилась 26 августа в 1984 году в Архангельске. Образование — высшее, Северный Арктический Федеральный Университет, специализация – инженер (2003-2009 годы). Место работы — старший машинист паровых турбин, ОАО «АЦБК» (2004 – 2017 годы); технический директор, Центр упаковки и дизайна (2017-2018 годы); компания «Дело Чести», ИП (с 2017 по настоящее время).
Татьяна Вячеславовна, несколько слов из Вашей биографии и профессиональной деятельности: что побудило Вас обратить внимание на сферу ритуальных услуг?
- До создания компании «Дело Чести» работала на производстве – на теплоэлектростанции в должности «старший машинист паровых турбин». Замужем, воспитываю троих детей.
Впервые мысль о помощи людям, которые по разным причинам не могут приводить в порядок места захоронения родных и близких самостоятельно, посетила меня в 14-ти или 15-летнем возрасте. Конечно, в силу юности и отсутствия чёткого понимания каким образом реализовать задуманное, это желание воплотилось в серьезный проект лишь спустя продолжительное время.
В 2017 году открыла ИП. На первое место мы с самого начала поставили именно услугу по уборке места захоронения, сделав акцент на качестве выполняемых работ и внимательном отношении к пожеланиям клиентов.
Могу уверенно заявить, что влюблена в своё дело и считаю его призванием.
В Москве стали востребованы дистанционные ритуальные услуги - уборка места захоронения, возложение цветов на могилу с последующим фоотчетом для заказчика. Севастополь в этом плане более консервативен или сегмент оказания дистанционных услуг на кладбище также получил развитие?
- В Севастополе активно развивается дистанционная работа с клиентом. Мы 5 лет трудились в режиме «онлайн». Люди оценили удобство данного вида коммуникации, количество таких обращений растёт. Если переводить в цифры, доля онлайн-заказов приблизительно 70%.
Тему «дистанционки» продолжаем на сайте компании и в социальных сетях, стараемся выкладывать наши предложения с учётом удалённой работы.

Активно онлайн-заказы поступают на уборку места захоронения, возложение цветов, озеленение, поиск захоронения. Стараемся не отставать от партнёров из других регионов России. Несколько раз в год выезжаем на выставки в Москву и Новосибирск, обмениваемся опытом, узнаём о новейших технологиях, которые можно применить у нас в компании.

В 2020 году Вы получили титул «Лицо отрасли-2020» в г. Москва. Расскажите о конкурсе.
- Да, в 2020 году нам присвоили титул «Лицо отрасли». Для меня это важная победа. Новость о старте тематического конкурса для работников ритуальной отрасли увидела на сайте «Похоронный портал.ру». Надо признаться, что найден был данный ресурс совершенно случайно – в поисках интересной и полезной информации для своих клиентов на просторах Интернета.
Ознакомившись с положением конкурса, не раздумывая, подала заявку на участие. Основная цель – рассказать о своей компании широкой аудитории и заявить о себе в профессиональном сообществе. Нас поддержало около 900 человек, мы победили! Впервые на данном конкурсе заняла первое место команда из Севастополя.
В этом году Вы приняли участие в первом в России конкурсе по благоустройству мест захоронения в Новосибирске. Что Вас сподвигло на участие?
- Благоустраивать захоронения важно. А благоустраивать профессионально – вдвойне! Существуют разные конкурсы по профмастерству. 14 мая 2022 года в Новосибирске прошел первый конкурс по благоустройству. Польза от их проведения огромная: мы обмениваемся опытом с коллегами, проверяем свои знания на деле, знакомимся с технологиями проведения работ. Получила огромное удовольствие от участия в данном соревновании.
Кто же такие ритуальщики?
- Как видите по моим ответам – обычные предприниматели, которые оказывают услуги населению. Сейчас мы стараемся объединяться в комьюнити, общаться, совершенствовать навыки и улучшать общение с клиентом. Помогать друг другу по различным вопросам. В основном это люди, действительно любящие своё дело и работающие во благо заказчика.
Бизнес веду согласно современным нормам: анализируем, проверяем, делаем.
Ваша компания специализируется на благоустройстве мест захоронения. Помимо этого, Вы проводите консультации по вопросам погребения и кремации. В чём, на Ваш взгляд и опираясь на общение с клиентами, сегодня первоочередно нуждается рынок ритуальных услуг Севастополя?
- Да, действительно, спустя несколько лет существования сегодня вышли за рамки сегмента только услуг кладбищ и предоставляем широкий спектр услуг для населения: запустили консультации по вопросам погребения и кремации. Сейчас мы проводим их у нас в офисе.

В нашей сфере нужна честная и открытая ценовая политика, простая человеческая этика при общении с людьми. Что касается технологической инфраструктуры, на мой взгляд, в Крыму назревает вопрос дальнейшего развития кремационного дела.

Например, установка второй кремационной печи в действующем в Симферопольском районе крематории позволила бы сократить сроки ожидания выдачи праха при несрочной кремации. Тем более, что с момента открытия крематория в Крыму, кремацию здесь выбирают не только жители Севастополя и Симферополя, но и всего полуострова. Возможно, постройка в Севастополе собственного крематория.
Спасибо за беседу!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!