23.08.2022 16:43
1057

У российских министров появятся заместители по научно-технологическому развитию

В федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Об этом сообщил заместитель главы правительства Дмитрий Чернышенко во время пленарного заседания «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?» IX Международного форума технологического развития «Технопром».
В рамках своего выступления Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета. Например, разработана матрица науки, которая описывает государственный технологический заказ, когда ставятся конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается конкретный продукт.
«По поручению Президента разрабатывается концепция технологического развития России. Это коллективное творчество. Работа ведётся совместно с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и вице-премьерами, которые получили персональную ответственность по направлениям научно-технологического развития. Сегодня на форуме мы пригласили большое количество экспертов, учёных, представителей промышленности включиться в эту работу.
Также у нас появится новый институт – в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Эта инициатива поддержана Президентом. Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций.
И я обратился к субъектам и организациям, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя правительства Михаила Мишустина», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Он также отметил, что формируется цифровая система управления наукой. До конца года в планах – запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «ГосТех». Они помогут исследователю эффективно выстроить свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. А это значит – запустить продукт или решение в реальную экономику.
В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что значимую роль в работе по достижению технологического суверенитета также играет и сам «Технопром». Данная площадка помогает совместно находить актуальные прорывные решения и оперативно реализовывать их по всей стране.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал