27.10.2022 15:09
9663

В каких случаях у севастопольцев может быть изъята жилая недвижимость?


Конституция РФ предоставляет гражданам право на жилище. Но оно может быть ограничено, а в некоторых случаях и вовсе отменено.
Вы купили квартиру или иную жилую недвижимость, но через некоторое время узнаете, что сделка оспорена в суде. Это возможно, если в момент продажи на квартиру был наложен арест или обременение, велись судебные разбирательства или инициирована процедура банкротства продавца. Так, если будет доказано, что квартира продана по сниженной цене на момент банкротства продавца, то ее могут изъять.
Еще один повод оспорить ваши жилищные права — если при продаже жилой недвижимости не были соблюдены требования семейного законодательства. Например, квартира была куплена у продавца, который не получил согласия на сделку от супруга, в том числе бывшего, но имевшего право на долю в этой квартире. Также основанием для изъятия может послужить нарушение прав законных наследников при продаже жилья, в том числе и несовершеннолетних детей.
Но квартиру можно потерять и в том случае, если она находится в залоге у банка, а вы перестали вносить платежи по ипотеке. В этом случае кредитная организация вправе обратиться в суд и продать эту квартиру с торгов.

Также изъять вашу недвижимость, этот пункт в особенности касается некоторых крымчан и севастопольцев, могут, если вы используете ее не по назначению. Это касается случаев, когда владелец открыл в квартире, например, гостиницу, бар, ресторан или баню (известны и такие случаи).

Еще одним основанием для изъятия недвижимости может послужить ситуация, когда получивший квартиру в дар довел ее до критического состояния, а для дарителя эта недвижимость составляла ценность. В этом случае дарение может быть отменено, а подаренная жилплощадь возвращена первоначальному владельцу (дарителю).
Также вас могут лишить недвижимости, если квартира или дом признаны аварийными и небезопасными для проживания. Но взамен этого должны предоставить равноценное жилье.
Так, согласно ст. 86, ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ граждане, проживающие в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, являющиеся нанимателями находящегося в нем жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, подлежат выселению с обязательным предоставлением другого, равнозначного по площади благоустроенного применительно к условиям соответствующего населённого пункта жилого помещения по договору социального найма.
Предоставляемое жилое помещение должно находиться в границах населённого пункта, в котором расположено аварийное жилье, за исключением случаев выраженного письменно согласия гражданина на предоставление ему жилья в другой местности.
Еще одна причина для лишения вас жилья - это решение местных, региональных или федеральных органов власти о сносе домов и изъятии расположенных в них жилых помещений в целях реализации государственных или муниципальных нужд (программ). Например, осуществление строительства новых жилищных комплексов, прокладки транспортных магистралей и иное.
Изъятие собственности в приведенном примере возможно только при условии, что органы государственной или местной власти приняли соответствующий правовой акт (постановление), который зарегистрирован в Росреестре.
Данное постановление должно быть направлено на реализацию нужд и интересов широкой группы лиц. Незаконным является решение о сносе дома и изъятии помещений только потому, что так захотелось местной или федеральной власти.
Изъять квартиру у собственника в этом случае можно только через год после его уведомления об этом. Кроме того, вопрос изъятия собственности решается одновременно с определением размера и порядка компенсации за такое имущество.

Еще один повод выселить вас из вашего жилья — признание его самовольной постройкой.

Согласно законодательству, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения необходимых разрешений или возведенное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Помните, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом или за его счет.
Так что, прежде чем осуществлять строительство жилого или нежилого фонда, обязательно убедитесь, что земельный участок предназначен для указанных целей. Более того, земля должна находиться на вашем законном праве: собственности, аренде, пользовании. Строительство следует начинать только после оформления всех необходимых документов, в том числе разрешения на строительство.
Наконец, есть еще одна причина законного изъятия у вас жилой недвижимости. И эта норма применяется при введении военного положения, которое, напомним, уже введено в новых регионах России, вполне может распространиться и на другие регионы, в том числе Крым и Севастополь.
Статья 7.2 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) «О военном положении» гласит следующее:
«3) эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
7) изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!