21.05.2022 13:07
13528

Откроют ли эскроу-счета для строительных компаний?

Откроют ли эскроу-счета для строительных компаний
Правительство России приняло уже несколько пакетов мер поддержки строительной отрасли в условиях западных экономических санкций. Но девелоперы просят принять решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов.
Напомним, что эскроу-счет - это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств. Эта система введена в 2019 году, чтобы пресечь обман дольщиков.
Покупатель квартиры кладет деньги на эскроу-счет, а продавец (застройщик) может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Услуги по открытию таких счетов оказывают банки, которые называют эскроу-агентами — они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.

Механизм расчетов выстроен таким образом, что средства за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и замораживаются на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме.

В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов сделал невозможными ситуации, когда дольщик, заплатив девелоперу полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.
Застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов выдают банки. Счета эскроу открываются в том же банке, который кредитует проект. Поэтому средства на эскроу являются источником дешевого фондирования по кредитам девелоперам, а успешные продажи квартир на этапе строительства позволят девелоперу снизить процент по кредиту.
Но в нынешних условиях эскроу-счета приводят к огромным проблемам в работе застройщиков. Именно поэтому глава строительной компании «Брусника» Алексей Круковский обратился с просьбой провести реформу к вице-премьеру правительства России Марату Хуснуллину, министру строительства Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.
Он отмечает, что средства дольщиков, положенные на эскроу-счета в банках, можно было бы переводить застройщикам не после окончания возведения дома, а по частям – по мере того, как строящееся здание будет достигать определенной степени готовности.
Такая система получения денег с дольщиков поможет строителям не прерывать возведение зданий из-за финансовых проблем. Построив несколько этажей, они смогут снять часть средств с эскроу-счетов, закупить на них материалы, отремонтировать при необходимости оборудование и продолжить работу.
Однако противники этой меры высказывают опасения, что, получив доступ к деньгам клиентов до завершения строительства, девелоперы смогут бросить свои объекты недостроенными.
Таким образом, в России снова появятся обманутые дольщики, потерявшие вложенные в строительство жилья деньги, так и не получившие самого жилья. Так, депутат Государственной Думы Николай Николаев заявил, что первые обманутые клиентов застройщики появятся уже через пару месяцев после разрешения раскрывать эскроу-счета поэтапно.
По данным Центробанка, на данный момент общая сумма денег на таких счетах составляет 3,7 триллиона рублей, она полностью покрывает задолженность девелоперам по взятым в банках кредитам. Проще говоря, разорение им пока не грозит: они смогут выплатить все кредиты, когда завершат текущее строительство жилых домов и средства с эскроу-счетов перейдут на их собственные счета.
Но проблема все-таки существует, хотелось бы надеяться на то, что в итоге будет найден компромисс, который устроит застройщиков и защитит права дольщиков.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!