18.05.2022 21:16
832

Цены на пшеницу бьют рекорды на мировых биржах

Стоимость пшеницы на мировых биржах выросла на 60%. Как отмечают эксперты, главная причина этого - кризис на Украине и рост геополитических рисков.
Так, почти треть мирового экспорта пшеницы обеспечивают Россия и Украина, однако в сезоне 2021–2022 на долю российских поставщиков пришлось лишь 16% экспорта пшеницы в мире, а украинских около 10%.
Ситуация на украинских территориях и санкции Запада вынудили Россию ограничить экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня. Таким образом, Россия защищает свой внутренний рынок.
Между тем, Европейская комиссия запретила сотрудничество с Новороссийским морским торговым портом, а в нем отгружают более половины зерна, идущего на экспорт. Порты Украины также закрыты, когда они откроются, не знает никто.
Индия, являющаяся крупнейшим экспортером пшеницы, заявила о том, что она также вводит эмбарго на экспорт пшеницы из-за скачка мировых цен. Это поставило продовольственную безопасность Индии и других стран под угрозу.
Решение индийских властей разогрело рынок и спровоцировало рост цен: фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли до 12,47 долларов за бушель, а в Европе до 438,25 за тонну.
По данным Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), страны Ближнего Востока и Северной Африки ищут способы для поддержки бюджета, например, реэкспортируют муку и другие продукты переработки пшеницы.
К тому же, многие импортеры пшеницы будут вынуждены искать альтернативных поставщиков в условиях роста мировых цен. В первую очередь, это коснётся Бангладеш, Индонезии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Больше всего сейчас страдают Египет и Ливан — туда поставлялось 80% пшеницы из России и Украины. Следующим пострадавшим от зернового кризиса регионом станет Азия.
Однако, во всех проблемах на мировых продовольственных рынках Запад обвиняет Россию. Страны «большой семерки», например, уверены в том, что Москва целенаправленно мешает аграрному экспорту Украины: около 25 млн тонн зерна застряли в украинских портах, чтобы оказать давление на страны Запада.
Однако, как мы видим, основные экспортеры пшеницы - это страны Африки и Азии. А истинная причина роста цен на продукты питания в странах Запада - это рост цен на энергоносители из-за западных санкций. Но признавать свои провалы ошибки на Западе не хотят, предпочитая во всем обвинять Россию.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!