03.06.2022 15:01
875

Российский бизнес приходит в себя после шока

Российский бизнес, после непродолжительного шока, вызванного введением западных санкций, уже пришел в себя. Об этом заявил РИА Новости исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.
«Прошедшие месяцы убедительно показали, что мы скорее живы, чем мертвы.
Предприниматели вышли из шокового состояния первых недель, когда санкции начали вводиться, когда упал рубль, когда все ставки увеличились в 2,5 раза, и в настоящее время перешли в состояние осознания, понимания того, что делать дальше. Все сейчас зависит только от нас самих», — сказал Шубин.
Особую устойчивость, по его словам, продемонстрировал финансовый сектор.
«Государство в течение последних восьми лет поддерживало его, поэтому он сейчас стабилен. Все программы кредитования малого бизнеса не были свернуты, а наоборот увеличены. Было осуществлено субсидирование процентных ставок, претворены в жизнь программы льготного кредитования ФОТ 2.0 и ФОТ 3.0, сохранены рабочие места», — подчеркнул Шубин.
Но, по его словам, в данном вопросе, есть и некоторые нюансы.
«Надо, например, быстрее создавать единую электронную скоринг-систему, которая способствовала бы автоматизации и ускорению процесса принятия банками решений по оценке заемщика. Пока же приходится ходить, собирать все необходимые справки», — сказал Шубин.
Он также отметил, что сейчас, по его словам, не снижать обороты, государству и бизнесу активнее помогать друг другу, так как времени на раскачку нет.
«С бизнесом нельзя не договорится, там разумные люди. Задача бизнес-объединений — наладить с государством и между собой максимально открытый диалог. Нужна кооперация, взаимодействие деловых людей, чтобы они подсказывали друг другу, куда идти, как лучше решать те или иные возникающие проблемы», — уточнил Шубин.
Проблем, которые надо оперативно решать, сейчас много, причем все они неоднозначные, взять хотя бы импортозамещение.
«Да, после шока бизнес стал налаживать оперативные линии поставки через дружественные страны. Сегодня везут продукцию через Турцию, Сербию, Китай… Это дороже, но другого выхода пока нет. Понятно, что многое придется делать самим. Все для этого есть, прежде всего, мозги», — заметил Шубин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!