02.08.2022 09:56
866

Западные инвесторы пытаются избавиться от российского золота

Управляющие западными инвестиционными фондами стремятся продать российское золото, чтобы избавиться от репутационных рисков, связанных с Россией. Это может вызвать ажиотаж на рынке по замещению российского золота нероссийским. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на инвесторов и банкиров.
Быстрая распродажа золота из России, которая входит в тройку крупнейших поставщиков этого металла, может потенциально подорвать торговлю золотом, базирующейся на принципах того, что все золотые слитки в лондонской торговой системе взаимозаменяемы, независимо от страны происхождения, рассказали агентству три топ-менеджера банков, торгующих золотом.
По словам представителей отрасли, масштабная и быстрая распродажа российского золота из портфелей инвесторов может привести к дисконту по нему в размере от $1 до $40 за унцию по сравнению с ценой на нероссийский металл.
Чтобы поддержать рынок, двое банкиров связались со своими клиентами и конкурентами, чтобы рассказать им, что они не будут «сбрасывать» российские слитки, выплавленные до февраля этого года, рассказали они Reuters, добавив, что посоветовали своим клиентам и конкурентам сделать то же самое.
Банк Англии, который управляет крупнейшим хранилищем золота в стране, заявил, что он считает российские золотые слитки, выплавленные до 8 марта, пригодными для торговли, поскольку они все еще находятся в списке, аккредитованном Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA).
Представитель LBMA сказал Reuters, что ассоциация, «по отдельным сведениям», в курсе о том, что некоторые инвесторы и трейдеры хотят избавиться от российского золота и больше не иметь с ним дела. При этом она «занимает нейтральную позицию до тех пор, пока это не повлияет на эффективную работу рынка».
Согласно подсчетам Reuters на основе данных 11 крупных инвестиционных фондов, в хранилищах Лондона, Нью-Йорка и Цюриха находится российское золото по меньше мере на сумму в $12 млрд. При этом агентство отмечает, что всего российского золота, вероятно, «значительно больше». Если металл из России торговался бы с дисконтом в $5 за унцию, чтобы замещение его на $12 млрд стоило бы фондам около $34 млн.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!