17.06.2022 10:38
681

Глава «Газпрома» рассказал о новых правилах в международной торговле

Акцент в товарно-денежных отношениях сместился в сторону товара, доминирование доллара уходит. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.
«Мы являемся свидетелями разрыва двух систем. С одной стороны, системы товарно-сырьевых рынков, ресурсной системы, а с другой стороны, назовем ее номинальной системой, системой центральных банков», — сказал он.
По словам Миллера, Центробанки регулируют «номинальную стоимость денег» — процентные ставки, валютные курсы — и через эти «номинальные инструменты» контролируют спрос. Однако предложением сырья и его объемом они не управляют, такого инструмента у них нет, теперь парадигма «наша валюта — наши правила» сменяется другой.
«Мы видим, что доминирование доллара уходит, появляются расчеты в национальных валютах. И в конечном итоге меняется парадигма. Если мы вспомним классическую схему «деньги — товар — деньги», то есть парадигма Бреттон-Вуда, то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула — «товар — деньги — товар». Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар — наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы», — заявил Миллер.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!