Объем госдолга РФ составляет около 14% ВВП, из них держателями долга примерно на 3% ВВП являются иностранцы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на федеральном просветительском марафоне общества «Новые горизонты».
«Кстати говоря, небольшой уровень долга тоже является средством бюджетной политики и тоже является следствием того, что мы проводили ответственную здесь финансовую политику. У нас сегодня уровень долга где-то 14% ВВП.
Многие говорят – а что так мало? Надо было побольше. Другие страны и 100% и 200% (ВВП) даже есть – и ничего, живут же. Живут.
Только вопрос расчетов по этим обязательствам, и кто у тебя является твоим кредитором: внутренние кредиторы, банки, и где-то даже Центральные банки, или иностранные банки.
Вот у нас в 14% ВВП где-то порядка 3% — иностранцы. И видите – начинают: дефолты там…», – заявил Силуанов.
Он также подчеркнул, что Россия имеет достаточно средств, чтобы обслуживать свой долг, и не намерена объявлять дефолт. Однако в случае невозможности проведения валютных платежей из-за санкций Минфин будет осуществлять выплаты по внешнему долгу в рублях.
Напомним, что государственный долг России по итогам 2021 года увеличился на 1,981 триллиона рублей и составил 20,92 триллиона рублей, или 18,1% ВВП. При этом внутренний долг РФ составлял по итогам прошлого года 16,486 триллиона рублей, на его долю в структуре госдолга приходилось 77,9%. Внешний долг составлял 59,7 миллиарда долларов или 4,435 триллиона в рублевом эквиваленте.