08.07.2022 12:15
979

Зависимость строительных проектов от импортной продукции снизилась до 20-30%

С начала активного процесса импортозамещения доля зарубежных материалов и технологий снизилась в отдельных классах жилого строительства до 20-30%, одновременно в ряде случаев удалось снизить себестоимость строительства. Об этом «Строительной газете» сообщили в компании IKON Development.
В нескольких классах жилой недвижимости импортозамещение проходит совершенно безболезненно. В первую очередь речь идет о «комфорт» и «эконом» - классах.
Жилье уровнем выше, например, бизнес, более зависимо от иностранных технологий и материалов, по разным данным степень проникновения импорта составляет до 20-30% и сейчас многие застройщики испытывают определенные сложности при поиске альтернативных позиций по номенклатуре. Больше всего санкции повлияли на премиальную недвижимость.
В этом сегменте «зарубежная» составляющая составляет порядка 30-40% от общей номенклатуры проекта. Компании нацелены на дальнейшее снижение доли импортных материалов и технологий.
«2022 год кардинально изменил ситуацию на рынке. На многих проектах девелоперам пришлось пересматривать и менять до 70% номенклатуры. Что-то меняется за счет российского производства – лифты, отделочные материалы; что-то приобретается на азиатских рынках или в СНГ – оборудование, электроника; какие-то материалы или оборудование все еще можно получить, используя параллельный импорт, перестроив свои логистические цепочки. Тем не менее, ситуация сейчас выравнивается, а санкции открыли дополнительные возможности для развития внутреннего рынка», - отметил генеральный директор ЖК «Заречный Квартал» Александр Галстян.
По данным консалтингового центра Setl Group, себестоимость строительства жилья в 2021 году по сравнению с предыдущим годом выросла в среднем от 20 до 50%. Рост цен на стройматериалы составил от 35%, а на некоторые специфические виды материалов – до 150%. С начала текущего года себестоимость увеличилась еще на 15% (в ряде проектов на 20%).
В IKON Development пояснили, что такая тенденция обусловлена удорожанием услуг рабочих, а также удорожанием проектного финансирования (связано с повышением ключевой ставки ЦБ в период с февраля по июнь). С другой стороны, в компании также отметили, что рост стоимости строительства в текущем году значительно ниже того, который ожидался.
«Сейчас ситуация более-менее спокойная, в целом, мы ожидаем, что в течение лета удорожания по проектам не будет. А если проект считался в феврале 2022 года, то мы можем увидеть даже его удешевление – внешние рынки закрыты и на часть товаров замечена тенденция на снижение цены, например, металлопрокат, стеновые материалы, алюминий.
Так, например, наш проект «Заречный квартал», который мы реализуем концепции Big Premium, сейчас на начальной стадии строительства и мы не испытываем трудностей с поставками материалов. Реализация идет по плану. Большая часть строительных материалов, которые используются при возведении конструктива здания, инженерных систем, отделочных и фасадных работ производят в России», - подчеркнул Александр Галстян.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!