05.07.2022 16:27
746

Эксперт назвала причины резкого падения рубля к доллару

Резкий рост доллара и евро идет после чрезмерного укрепления рубля в конце июня, однако сильно выше 60 рублей доллар не уйдет, покупки же валюты Минфином через ЦБ скорее всего начнутся ближе к сентябрю. Об этом заявила РИА Новости экономист ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.
«Все, что мы сейчас видим, — это отскок после чрезмерного укрепления рубля в конце июня, все та же внутримесячная волатильность, связанная с дефицитом инвестиционных потоков и преобладанием торговых потоков.
Рубль продолжает раскачиваться из-за того, что рынок недостаточно сбалансированный – это во-первых. А во-вторых, мы действительно ожидали, что рубль пройдет пики по укреплению летом, то, что он возвращается сейчас к 60 рублям (за доллар), хорошо показывает, что средний уровень курса, который сейчас нужен для балансирования торгового счета, находится не на 50 рублей за доллар и не под 50 рублей, а выше – ближе к 60 рублям, поэтому мы и видим этот отскок.
Если мы говорим о клиентском спросе, факторов ослабления рубля стало побольше: есть прогнозы, которые указывают на ослабление рубля до конца года – вот и возник спрос. Можно посмотреть как на case study на конец мая, когда курс отреагировал на снижение ставок ЦБ – это тоже был спрос клиентский, который приходил благодаря тому, что «капелька перевесила»: торговых потоков не было достаточных, еще не подошел конец месяца, не началась конверсия.
Это значит, что далеко выше 60 рублей за доллар мы не уйдем», — отметила Софья Донец.
Она также сказала, что, возможно, сегодня наблюдается появление инвестиционного спроса, помимо торгового, в том числе это может быть за счет интереса, который подогревается новостным фоном, в частности обсуждением интервенций Минфина. Также может наблюдаться спрос, связанный с выплатой внешнего долга, который тоже в июле будет осуществляться, в том числе компаниями, которые продолжают обслуживать его в валюте.
«Мы можем предположить какие-то экзотические сценарии, но мне кажется, что мы увидим эти покупки ближе к сентябрю, и они будут согласованы между Минфином и ЦБ и будут встроены в новый бюджетный механизм. Если они будут встроены в новый бюджетный механизм, никакого противодействия ЦБ не будет.
Одно дело – говорить, что я хочу курс на уровне 70 рублей за доллар – таргетировать какой-то уровень курса, а другое дело — осуществлять накопления в альтернативных валютах.
Мое предположение по времени – это ближе к сентябрю», — заключила Донец.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!