14.07.2022 17:33
1222

Грозит ли «голландская болезнь» экономики России?

В 50-х годах прошлого века в Нидерландах (Голландии) обнаружили крупное газовое месторождение Гронинген.
Газа было так много, что его начали экспортировать — деньги в страну потекли рекой. Благосостояние народа повысилось, нацвалюта укрепилась. Многое стало выгоднее привозить из-за границы, а собственное производство в стране медленно загибалось. Но очень скоро все закончилось и закончилось весьма печально.
Сейчас в Гронингене добывают почти в 10 раз меньше газа, а в 2030 году месторождение закроют полностью. Страна, которая была одним из крупнейших экспортёров, уже давно вынуждена покупать топливо.
И вот тогда, газовая эйфория сменилась стагнацией в экономике. Это и называют «голландской болезнью», или эффектом Гронингена.
Грозит ли голландская болезнь России? Некоторые экономисты считают, что в России разворачивается тот же сценарий, но это не так.
Проблемы есть — экспорт подвергается угрозам недружественных стран, а импорт под санкциями. Остро стоит вопрос импортозамещения и развития собственного производства.
Но в отличие от Нидерландов, в России есть резервы, которых должно хватить на время перестройки.
Плюс высокая экспортная составляющая — для нас ничего нового, это характерная черта нашей экономики. Так что, голландская болезнь нам, с большой долей вероятности, не грозит. Или все-таки грозит?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!