В России фиксируется исторический минимум по безработице — 4% от трудоспособного населения. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
«Ситуация на рынке труда пока стабильна: мы достигли там исторического минимума практически по безработице — 4%. Но эта ситуация не должна обманывать. Предприятия сейчас просто терпят убытки в ожидании перенастройки [экономики], в ожидании восстановления спроса — но рано или поздно это может привести к сокращению занятости», — Максим Решетников.
По данным Росстата, до 4% безработица в России опустилась в апреле 2022 года, общая численность составила 3 миллиона человек. Столь низкий показатель ведомство не фиксировало с 1991 года.
«По опережающим индикаторам видим, что риски здесь есть. Внимательно за ними следим. Потребительское кредитование, ипотечное, кредитование предприятий, бюджетные расходы — здесь мы делаем максимум, чтобы максимально деньги пошли в экономику, и экономика перезапустилась», — отметил Решетников.
Напомним, что 25 мая на заседании президиума Госсовета по социальным вопросам президент Владимир Путин рассказал, что с начала санкционного давления стран Запада на Россию власти прогнозировали всплеск безработицы, но этого не произошло.
«Безработица снижается. Нужно дорожить этим, поддерживать эту тенденцию. Нужно помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации», — отметил Владимир Путин.