13.07.2022 15:10
984

Западные партнеры не верят в финансовое благополучие Киева

Украина нуждается в 9 миллиардах долларов от западных стран в месяц, чтобы покрыть дефицит бюджета. Это почти вдвое превышает предыдущий запрос. Об этом сообщает британское издание Financial Times.
«Мы постараемся выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно», — заявил изданию советник по экономики президента Украины Олег Устенко.
Прекращение экспорта зерна и стали лишило Киев валютной выручки. Украина вынуждена сжигать валютные резервы ускоренными темпами, поскольку Центральный банк покупает государственные облигации, чтобы восполнить дефицит финансирования.
При этом Минфин США уже предупредил, что экстренные меры, к которым Киев прибегает для поддержания государственных финансов — такие как печатание денег — могут со временем подорвать его способность предоставлять критически важные государственные услуги. В Вашингтоне призывают союзников как можно быстрее выполнить обязательства по выделению десятков миллиардов долларов на гранты и дешевые кредиты.
Накануне Совет министров стран Евросоюза одобрил представление Украине нового кредита на миллиард евро из пакета макрофинансовой поддержки на общую сумму в девять миллиардов. Как заявляли в Еврокомиссии, его выделят в виде долгосрочных кредитов на благоприятных условиях.
Как отмечала официальный представитель российского МИД Мария Захарова, Украина, постоянно получая кредиты от западных стран, превратилась в их колонию. Так, с момента госпереворота (с февраля 2014 года по декабрь 2021-го) киевским властям выделили порядка 70,5 миллиарда долларов, а с февраля по май 2022-го объем финансирования превысил 15 миллиардов долларов. По словам Захаровой, Украина самым активным образом напрямую продается западному капиталу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!