20.05.2022 12:40
11587

Политический Севастополь на перепутье: пациент скорее мертв, чем жив

Политический Севастополь на перепутье: пациент скорее мертв, чем жив
24 мая исполнится три месяца с того дня, как Россия живет в режиме проведения военной специальной операции. 24 февраля 2022 года стало той точкой бифуркации, которая разделила жизнь не только России, но и всего мира на два этапа — до и после. Об этом, в частности, заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко на просветительском марафоне «Новые горизонты».
«Мир меняется необратимо. Понятное человеческое желание «давайте немножко подождем, все вернется, как было раньше». Оно не вернется! Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо. Нельзя подождать. А если подождать, это означает, что этот новый мир просто будут формировать без нас с вами», – заявил Кириенко.
Между тем, ветра тех самых перемен практически не ощущаются в затхлом политическом пространстве Севастополя. Город, который, согласно бравурным заявлениям чиновников и общественников, претендует на право называться патриотической столицей России, абсолютно незаметен на карте российского патриотизма.
И дело здесь вовсе не в настроениях жителей, а в том, что эти настроения практически никак не отражаются в политическом пространстве. Нет, конечно же, как и везде, в Севастополе работают общественники, которые оказывают помощь беженцам, даже периодически выезжают за Перекоп. Но давайте говорить откровенно, а разве всего этого не было до 24 февраля?
Общественно-политическая жизнь города течет все в том же унылом провинциальном болоте, словно то, что происходит, абсолютно не касается Севастополя. Можно, конечно же, сослаться на провинциальность, но та же провинциальность никак не препятствует тому, что руководство соседней Республики Крым каждый день делает громкие заявления и постоянно находится в топе внимания федеральных СМИ.

А многие ли из вас слышали официальные заявления Законодательного собрания Севастополя? Если они и были, то носили характер дежурных штампованных фраз, не неся в себе ничего нового.

Но если представители «Единой России» еще могут хотя бы повторять слова своих федеральных начальников, то с местной оппозицией происходит полная беда.
И если пассивность севастопольской ЛДПР еще можно понять, учитывая тот факт, что смерть Владимира Жириновского фактически поставила жирный крест на любых перспективах данной партии, то пассивность других оппозиционеров вызывает, мягко говоря, недоумение.
Возьмем пресловутую бизнес-группу Алексея Чалого. Казалось бы, учитывая бэкграунд 2014 года, перед ней раскрываются новые возможности для нового витка. Но нет. Если уход в политическое небытие самого Алексея Чалого можно еще списать на личные обстоятельства, то молчание его спикеров вызывает недоумение.
Опять же, подчеркнем, мы не говорим о дежурных фразах одобрения спецоперации, а о том, что мы не слышим от них ничего нового, ничего того, что могло бы привлечь внимание федеральных СМИ. Вместо этого все тот же Горелов со своей уже порядком поднадоевшей повесткой.
О представителях севастопольских эсеров и сказать нечего. Им бы до уровня Горелова хотя бы добраться. И это при том, что лидер партии Сергей Миронов постоянно делает громкие и скандальные заявления, пытаясь удержаться на плаву. Казалось бы, Евгений Дубовик мог бы повторять заявления своего шефа, но нет - полное молчание.
Еще более мрачная картина открывается при анализе деятельности севастопольских коммунистов. Красные флаги развеваются над освобожденными городами Украины, в Мелитополе и Энергодаре в срочном порядке восстанавливают памятники Ленину, депутаты Госдумы обсуждают восстановление красного флага в качестве государственного. В политической тусовке Москвы обсуждают инсайды о воссоздании Советского Союза. В правительстве России всерьез говорят о введении плановой экономики.
А что же Василий Пахоменко и сотоварищи? Молчание. Ничего нового, ничего сенсационного, ничего, что трогало бы души и сердца наших граждан.
Нам могут возразить, что то же самое происходит и в других регионах России. Скажем, в какой-нибудь Тамбовской области. Отметим, Тамбовская область никогда и не претендовала на роль патриотической столицы России.
Скажем еще больше. Учитывая тот объем работы, который предстоит сделать в ходе восстановления Мариуполя, бесчисленные потоки федеральных денег, орошающие уже восемь лет каменистую почву Севастополя, и руководству города, и оппозиции уже сейчас необходимо думать о том, как жить дальше. Но никаких разговоров на эту тему просто нет. И нет по той же самой причине замшелости сознания, которое даже не провинциальное, а целиком хуторянское.
Если же попытаться выйти за пределы Севастополя и оценить перспективы политических партий в России, то они выглядят крайне печально. И это неудивительно. Когда высшая власть реализует программы политической оппозиции, необходимость в этой оппозиции просто исчезает. Ныне Дмитрий Медведев говорит куда как жестче и провокационней, чем когда-то Жириновский. Но Жириновский был провокатором, клоуном и балагуром, Медведев же относится к высшей иерархии федеральной власти.
Впрочем, Жириновский был хорошим актером, он вовремя ушел из жизни и политики, которая и была его настоящей жизнью. Ныне он также бы пребывал в политическом забвении, никому не нужный и не интересный. Но волей рока или же иными обстоятельствами, он вовремя покинул этот бренный мир, оставшись в истории России то ли пророком, то ли шутом.
Иная судьба и политических оппозиционеров, которые оказались навсегда отброшенными на обочину политики и истории. Их судьба — прозябать в вечном политическом забвении. И если уж подобная судьба ждет федеральных лидеров, то их севастопольские коллеги просто обречены на полный и окончательный политический крах.
«Эксперты отмечают, что в этих условиях говорить о кризисе партийной системы уже нецелесообразно: скорее эта система находится в состоянии перманентной дисфункциональности и ее реформирование выглядит как неизбежное. Часть партий (в том числе и привыкших выполнять на выборах роль спойлера) уже не нужна и эти проекты будут либо объединять в одно целое, либо их ждет уход в небытие.
Логика укрупнения партийной системы, в том числе и формирование одной сильной партии на левом фланге по-прежнему актуальна и объединительные процессы постепенно созревают, однако никто их форсировать не будет в силу, прежде всего, приоритетной значимости спецоперационного контекста. Однако к этим вопросам обязательно вернутся», — отмечает телеграм-канал «Незыгарь».
И с этим мнением нельзя не согласиться.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!