14.05.2022 13:55
1120

Россия должна активнее работать на рынке Африки

Россия должна переформатировать или создать заново цепочку движения товаров и услуг в страны Африки. Об этом заявил ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко.
«Для продвижения российских товаров необходимо создавать условия, которые были бы для наших экспортеров конкурентоспособными. Совершенно очевидно, что в системе финансирования африканских проектов отсутствует фонд прямых инвестиций с возможностью обеспечения кредитования и софинансирования торговых операций.
В ближайшей перспективе нам нужно создавать свои независимые банковские институты, использовать механизмы компенсационной (встречной) торговли, а также переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Одновременно России необходимо переформатировать, а где-то и заново создать всю транспортно-логистическую цепочку движения товаров и услуг в сторону Африки и, наконец, возродить собственный торговый флот», — отметил Падалко.
На решение этих и других первостепенных задач нацелена нынешняя деятельность системы российских торгово-промышленных палат, включая институты деловых советов по сотрудничеству с африканскими странами, партнерские объединения бизнеса, отраслевые промышленные союзы и ассоциации.

Так, под эгидой ТПП РФ на африканском треке сейчас функционируют восемь деловых советов (Ангола, Египет, Зимбабве, Марокко, Нигерия, Тунис, Судан и ЮАР), а также зонтичная структура - Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки.
По словам Падалко, сейчас в странах Африки работают чуть более 20 российских компаний, которые вместе с отечественными поставщиками зерна, минеральных удобрений и нефтепродуктов ежегодно торгуют на общую сумму порядка $17 млрд.
«Однако на этом фоне только предварительно заявляемые потребности стран Африканского союза в адрес России превышают сумму в $100 млрд. Такая ситуация говорит лишь об одном - необходимо переосмысление нашей внешней торговой деятельности в Африке с масштабным вовлечением в этот процесс российского среднего бизнеса и регионов.
Следует заново пересмотреть всю линейку экспортного потенциала региональной экономики: транспортной отрасли, сельскохозяйственных машин и агрегатов, машиностроения и навигационного оборудования, горнодобывающего сектора, информационных технологий. Нашей стране есть, что предложить Африке», - заключил Падалко.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!