27.06.2022 11:42
969

Гособвинение запросило 20 лет участникам молдавской «прачечной»

Гособвинение запросило от 16 до 20 лет тюрьмы фигурантам по делу о выводе около 500 млрд руб. из России по так называемой «молдавской схеме». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По данным газеты, гособвинитель затребовал по 20 лет колонии строгого режима для акционера Victoriabank Александра Коркина и юриста Алексея Соболева, 18 лет — юристу Льву Пахомову, а также по 16 лет лишения свободы казначеям Венере Шариповой и Ринату Юсупову. По версии следственного департамента МВД, все подсудимые в составе ОПС (ч. 1 ст. 210 УК) занимались крупномасштабным незаконным выводом из России денежных средств.
Адвокаты подсудимых комментировать запрошенные гособвинителем сроки не стали, заявив, что хотят все-таки дождаться решения суда.
Приговор по делу о выводе средств станет одним из доказательств, которое будет использовано против предполагаемых руководителей ОПС Владимира Плахотнюка, Ренато Усатого и Вячеслава Платона, которые в России арестованы заочно для международного розыска. Поскольку добиться их выдачи практически невозможно, рассматривается вариант с заочным осуждением фигурантов в России с последующей передачей их приговоров для исполнения в ту же Молдавию.
О «молдавской прачечной» — так назвали крупнейшую в СНГ схему отмывания преступных доходов с участием банков России, Молдавии и стран Балтии — стало известно в 2014 году.
В 2017 году международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новая газета» опубликовали новое расследование о «Ландромате» (от англ laundromat — «прачечная»). Согласно расследованию, с 2011 по 2014 год из России было выведено около $21 млрд — примерно 700 млрд руб. по тогдашнему курсу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!