27.06.2022 10:46
984

Грозит ли дефолт России?

По состоянию на 1 апреля 2022 года госдолг России составлял 453,5 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с нашими резервами, замороженными странами Запада. При этом, внешние обязательства в структуре госдолга занимают только 12,5%, или 56,7 млрд долларов.
Госдолг Великобритании для сравнения составляет 2,7 трлн долларов, то есть, он в шесть раз больше, чем у России. Это самый высокий показатель для королевства за более чем 50 лет, долги растут вслед за инфляцией. В мае правительство Великобритании произвело одну из самых крупных процентных выплат по госдолгу, 7,6 млрд фунтов стерлингов (9,3 млрд долларов) при прогнозных 5,1 млрд фунтов стерлингов (6,3 млрд долларов).
Но этот показатель принято мерить в процентах к валовому внутреннему продукту (ВВП):
- Япония – 266%;
- США – 137%;
- Канада – 118%;
- Великобритания – 94%;
- Евросоюз – 88,1%;
- Россия — 18,2%.
Нужно постараться, чтобы найти более устойчивую страну по финансовому и макроэкономическому положению, чем Россия. При этом, наш госдолг полностью перекрыт ликвидными резервами государства, речь идёт об отрицательной долговой позиции.
Заявления о якобы наступившем в России дефолте являются ложью. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«В западных банках заморозили (а по сути, украли) огромные деньги, принадлежащие нашей стране. Не проводят никаких платежей и цинично заявляют, что Россия не может погасить свои обязательства. Вот наглецы! Других слов нет!», — написал сенатор в своем телеграм-канале.
Напомним, что ранее Bloomberg сообщил о том, что в России в ночь с воскресенья на понедельник якобы случился дефолт – впервые с 1918 – из-за невыплаты страной обязательств по суверенному валютному долгу. По данным агентства, дефолт является кульминацией западных санкций, однако он носит «символический характер» и мало повлияет на россиян.
Минфин России 27 мая должен был выплатить купоны по выпускам еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах в долларах и евро. Однако ведомство произвело выплаты заранее, поскольку позднее американский минфин заявил, что не станет продлевать России лицензию на обслуживание внешнего долга в долларах.
По данным Bloomberg, держатели российских евробондов так и не получили выплаты по ним, несмотря на то, что до Национального расчетного депозитария дошли деньги от Минфина для выплаты дохода по еврооблигациям обоих выпусков. При этом месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов закончился 27 июня.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!