27.06.2022 14:07
1121

В Кремле опровергли информацию о дефолте

Утверждения о дефолте России во внешнему долгу неправомерны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он также напомнил, что платеж был совершен еще в мае, а то, что средства не были доведены до получателей, — «не наша проблема».
О том, что в России произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, сообщило ранее агентство Bloomberg. 26 мая истек льготный период для выплат обязательств по гособлигациям на сумму около 100 миллионов долларов.
Само агентство при том отметило, что дефолт носит скорее символический характер и «мало что значит» для россиян. Проблемы связаны не с недостатком средств для погашения долга, а с техническими причинами, обусловленными влиянием санкций.
В конце мая США прекратили действие лицензии, по которой Россия обслуживала госдолг в долларах. Она исключала из антироссийских ограничений выплаты по обслуживанию части суверенного долга страны. 22 июня президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий выплату внешнего госдолга в рублях.
Минфин провел уже две выплаты купона в соответствии с новым порядком расчетов. Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что такая мера связана с отказом иностранных контрагентов проводить долларовые платежи.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!